昭和56年 4月 |
埼玉県浦和市(現さいたま市)に開設 |
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昭和56年 6月 |
臨床検査技師、衛生検査技師等に関する法律第20条の3に定める衛生検査所に登録 |
昭和56年 6月 |
食品関係従事者を対象とした保菌検査を開始 検便検査の開始 |
昭和56年 8月 |
食品の営業者が依頼する業種別自主検査を開始 水質検査を開始 食品の業種は6業種 |
昭和60年 4月 |
食品衛生法に定める厚生大臣の指定検査機関となる 食品衛生法第14条、第15条第1項、第2項 |
昭和61年 4月 |
業種の区別をなくした定期的な自主検査を開始 昭和61年2月、埼玉県衛生部長通知「自主検査実施要領」 |
昭和62年 4月 |
かんすい、タール色素製剤の依頼検査受付け 昭和61年1月食衛生法施行令の一部改正 |
平成 4年 9月 |
埼玉県大宮市(現さいたま市)に移転 |
平成 5年 4月 |
埼玉県熊谷市星川に熊谷事務所を開設 |
平成 5年 4月 |
埼玉県内の市町村委託による検査業務を開始 各市町村公園の砂場検査(サルモネラ属菌等) |
平成 6年 9月 |
社団法人埼玉県食品衛生協会 検査センター に名称変更 |
平成 8年 5月 |
食品衛生法第15条第3項の検査機関として指定を受ける |
平成 8年 7月 |
腸管出血性大腸菌O157の検査を開始 |
平成 9年11月 |
建築物飲料水水質検査業の登録を受ける |
平成11年 4月 |
埼玉県内の市町村委託による検査業務を開始 各市町村の学童等の寄生虫卵検査 |
平成12年 3月 |
埼玉県から借用していた土地310㎡を購入 |
平成13年 4月 |
ホームページを開設 |
平成16年 6月 |
食品衛生法の改正に伴い食品衛生法第4条第9項の厚生労働大臣登録検査機関となる |
平成20年 9月 |
ノロウイルス検査を開始 |
平成23年11月 | 食品中の放射性物質検査業務を開始 |
平成25年 9月 | 会員の福利厚生事業としてピロリ菌の検査を開始 |
平成26年 4月 | 社団法人から一般社団法人に法人格を変更 検査センター基本理念制定 |
平成26年12月 | 熊谷事務所を閉鎖 |
平成27年 1月 | 熊谷保健所での出張受付事務を開始 |
平成29年 1月 | 厚生労働大臣指定検査機関の登録を受ける 医薬品医療機器法施行規則第12条第1項(登録番号第181号) |
平成29年 6月 | 栄養成分の試験でISO/IEC 17025:2005認定取得 認定項目:熱量、たんぱく質、脂質、炭水化物、水分、灰分、ナトリウム(食塩相当量)、カリウム |
令和 3年 6月 | ISO/IEC 17025:2017 認定更新 認定項目:熱量、たんぱく質、脂質、炭水化物、水分、灰分、ナトリウム(食塩相当量)、カリウム |